Что такое Андексит (сальпингоофорит) у женщин — причины и методы лечения заболевания


Содержание:

Андексит, или воспаление яичников, крайне редко встречается изолировано. Доступ к яичнику может быть осуществлен только двумя путями: через маточные трубы или брюшную полость. Соответственно, андексит практически всегда сочетается либо с сальпингитом, либо с воспалительными заболеваниями брюшины. Первый вариант теснее связан с гинекологической сферой, поэтому наиболее распространенное название этой болезни — сальпингоофорит (СО), то есть сочетанное поражение яичника и маточной трубы.

Что это такое и в чем его опасность?

Сальпингоофорит встречается не очень часто, однако это ни коим образом не уменьшает его актуальность. Это заболевание протекает достаточно тяжело (в основном, в силу объема воспаления, – в подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс при СО имеет разлитой характер), его сложно лечить, оно часто приобретает хроническое течение и может вызвать множество осложнений.

Сальпингоофорит принято разделять всего на две формы (скорее даже, не формы, а типы течения):

  1. острый;
  2. хронический.

Самым грозным осложнением острого сальпингоофорита, ровно как и обострения хронического, считается перитонит. Не менее серьезную опасность представляет риск развития бесплодия, спаечных процессов в маточных трубах и другие локальные и системные осложнения.

Выводы можно сделать более чем очевидные: сальпингоофорит, равно как и изолированный андексит, представляет собой достаточно опасное заболевание, которое требует безотлагательного и полноценного лечения.

к оглавлению ↑

Причины возникновения андексита

Воспаление придатков матки — это всегда вторичный процесс. Что это значит? Если заболевание называют вторичным (во всяком случае, когда речь идет о воспалении), это свидетельствует о переходе процесса воспаления с одной области или органа на другой. В данном случае: инфекция не может проникнуть в яичники и маточные трубы непосредственно из внешней среды, поскольку эти образования с ней не контактируют.

Сальпингоофорит может возникнуть двумя путями: восходящим и нисходящим. Стоит рассказать, что подразумевается под этими понятиями:

1) Восходящий путь распространения инфекции предполагает наличие воспаления ниже уровня маточной трубы. Не важно, какое именно образование будет поражено: воспаление вульвы, влагалища или матки почти равноценно может стать причиной сальпингоофорита.

АднекситСначала поражаются, естественно, маточные трубы. Выделение воспалительного экссудата растягивает трубу, а спайки (сращения) перекрывают ему выход. В итоге формируется состояние, которое принято называть пиосальпингсом при гнойном воспалении и гидросальпингсом – при серозном.

Воспалительная жидкость, которая накапливается в мешкообразно расширенной трубе, в итоге поступает в яичник (под некоторым давлением). В самых тяжелых случаях гной может полностью расплавить ткань яичника, превратив его в своеобразный «мешочек» с жидкостью.

Эти «мешочки» нередко прорываются в брюшную полость, вызывая разлитой перитонит.

2) Нисходящий путь – это, как раз таки, распространение возбудителей из брюшной полости на яичник. Примером может служить аппендицит, если отросток располагается в атипичном месте.

Не стоит воспринимать подобные воспалительные заболевание как аналог инфекций, передающихся половым путем. По всем аспектам, сальпингоофорит ни в коей мере не напоминает эти заболевания.

Действительно, Сальпингоофорит чаще встречается у женщин, ведущих активную половую жизнь. Однако от этого фактора риск развития болезни зависит точно так же, как и от прочих: нарушениях иммунной системы, переохлаждений, использования внутриматочных «спиралей» и т.д.

Возбудителем заболевания может стать любой микроорганизм: хламидии, трихомонады, гонококки, стафилококки, разнообразные грибки.

Развитие заболевания зависит от того, насколько активно иммунитет больной борется с инфекцией, от степени «агрессивности» возбудителя и условий внешней среды.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Острый андексит обязательно имеет все признаки воспаления. Больные жалуются на:

Острый сальпингоофорит по своей симптоматике очень напоминает классическую картину «острого живота». В силу того, что все хирургические заболевания брюшной полости вызывают синдром острого живота, в отношении андексита нередки случаи ошибочной диагностики. В основном, имеется в виду гипердиагностика, т.е. при обращении больной за помощью проводят оперативное вмешательство, которое, чаще всего, в лечении андексита не нужно.

Хронический сальпингоофорит имеет значительно более скудную клиническую симптоматику. Проявления болезни ограничиваются периодически возникающими, тупыми ноющими болями в нижней части живота. Боль может распространяться на область промежности, прямой кишки, бедер. Болевой синдром, как правило, усиливается при переохлаждении, стрессе, после половых актов.

Вне обострений (которые, к слову, протекают точно так же, как острый сальпингоофорит) у больных с андекситом появляются нарушения менструального цикла, формируются циклы без овуляции.

Одно из частых последствий сальпингоофорит, которое в последнее время предлагают рассматривать чуть ли не как симптом этой болезни, – это так называемый синдром Фитц-Хью-Куртиса. Он представляет собой формирование спайки, сращения между диафрагмой и капсулой печени.

Андексит перестает развиваться после климакса, подробнее о женском климаксе можно прочесть в статье.

Этот синдром имеет очень характерную симптоматику: это боль в груди при глубоком дыхании, физической нагрузке, икоте и т.д. в дальнейшем могут присоединяться также признаки нарушения дыхания.

к оглавлению ↑

Диагностика андексита

Достаточно много информации в отношении сальпингоофорит дает обычный гинекологический осмотр в зеркалах и бимануальное исследование. Визуально определяются гноевидные выделения из шейки матки, иногда – отечность слизистой. При пальпации, в случае, если произошло скопление гноя в маточной трубе или гнойное расплавление яичника, эти органы прощупываются в виде мягких, округлых образований (нередко их принимают за опухолевый процесс).

Клинические и биохимические анализы демонстрируют неспецифичную реакцию организма на воспаление. Вот основные постоянные признаки:

  • лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • ускорение СОЭ;
  • изменение уровня С-реактивного белка и ряда других показателей «острой фазы»;
  • изменение соотношения между различными видами белков крови;
  • появление в моче белка.

Огромное значение имеет бактериологическое исследования выделений из половых путей. Этот анализ позволят выяснить природу болезни и скорректировать лечение соответствующим образом. В посеве обычно определяется масса микроорганизмов, и вычленить из нее именно того возбудителя, который вызвал воспаление, бывает очень непросто.

Для диагностики хронического андексита, равно как и сальпингита, используют УЗИ. Этот метод исследования позволяет зафиксировать «старый» воспалительный процесс в органах малого таза.

Конечно, в сравнении с лапароскопией (прямым эндоскопическим осмотром органов брюшной полости), все эти исследования не выдерживают никакой конкуренции. Лапароскопия, вне всяких сомнений — это самый информативный метод диагностики сальпингоофорита. При этом он очень травматичен, поэтому применение его ограничивается только сложными случаями.

к оглавлению ↑

Сальпингоофорит: методы лечения

Лечение сальпингоофорита подбирается в зависимости от формы болезни: лечение острого андексита значительно отличается от лечения хронического.

Основа терапии острого сальпингоофорита — это антибиотикотерапия. В основном, если достоверной информации о возбудителе нет, назначаются антибиотики широкого спектра действия с «перекрытием». Иными словами, подбирается 2-3 препарата, которые в совокупности «охватывают» своим действием все распространенные микроорганизмы, узнать какие антибиотики используют и назначают для лечения аднексита можно здесь.

Разумеется, не менее важна патогенетическая терапия: борьба с интоксикацией, болевым синдромом, активным воспалением и.т.д.

В отношении хронического сальпингоофорита применяется масса физиопроцедур, которые могут помочь избежать рецидива заболевания и остановить его развитие. В ряде случаев, если на месте воспаления сформировались спайки, может потребоваться хирургическое вмешательство по их устранению.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *