Анализы крови при диагностике раковых заболеваний


Содержание:

Диагностика рака на самых ранних стадиях – залог успешного лечения этой тяжелой болезни. Для того, чтобы выявить признаки онкологического заболевания, используются самые разные методы диагностики, в том числе и анализы крови: общий (клинический) с лейкоцитарной формулой, коагулограмма, биохимический и анализ на онкомаркеры.

Следует отметить, что по отдельности результаты каждого из них не являются информативными, поэтому при обнаружении каких-либо отклонений в составе крови очень важно провести полную диагностику организма для определения причины патологий. На какие же показатели анализов крови следует обратить внимание при подозрении на онкологию?

Клинический анализ крови при онкологии

Анализы кровиОтклонения в общем анализе крови при раке отмечаются, как правило, на поздних стадиях болезни, однако в некоторых случаях его результат может дать «первые звоночки», которые должны серьезно насторожить врача. Результаты анализа зависят от локализации опухоли, общего состояния и особенностей организма пациента, однако в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При многих онкологических заболеваниях значение этого показателя достигает 15 мм/ч и выше. Особенно следует насторожиться в тех случаях, когда антибактериальное или противовоспалительное лечение не ведет к снижению СОЭ;
  • Гемоглобин. При условии нормального питания и отсутствия сильных кровотечений в последнее время сильное снижение гемоглобина (до 90 г/л и меньше) является тревожным симптомом. Например, при раке прямой кишки, желудка и молочной железы подобное явление наблюдается примерно у 1/3 больных. Также при раке печени и некоторых формах лейкоза вместе с понижением уровня гемоглобина наблюдается уменьшение концентрации тромбоцитов и удлинение показателя свертываемости;
  • Лейкоциты. Повышение количества лейкоцитов за счет их молодых форм врачи отмечают прежде всего у больных, которые страдают от злокачественных заболеваний крови. Кроме того, лейкоцитарная формула крови значительно сдвигается: повышается уровень нейтрофилов и эзонофилов, а концентрация лимфоцитов, наоборот, уменьшается;
  • Эритроциты. Низкая концентрация эритроцитов в комплексе с пониженным уровнем гемоглобина говорит об анемии, характерной для многих форм рака.

Общий анализ крови нужно сдавать не раньше, чем через час после последнего приема пищи; кроме того, накануне лучше отказаться от сладостей, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов.

Еще раз стоит сказать о том, что каждый из показателей общего анализа крови в отдельности не может с точностью говорить о развитии злокачественного процесса в организме. В любом случае пациенту нужно будет пройти дальнейшее обследование, в том числе сдать биохимический анализ крови и коагулограмму.

к оглавлению ↑

Коагулограмма при онкологии

Коагулограмма, или анализ свертываемости крови – еще одно исследование, которое часто назначают при подозрении на раковые опухоли организма. Она включает целый комплекс тестов, которые призваны выявить нарушения в системе метастаза и получить цельную картину свертывания крови.

При наличии злокачественных опухолей коагулограмма часто демонстрирует тенденцию к гиперкоагуляции, то есть тромбообразованию. Может наблюдаться повышение таких значений, как ТВ, ПТИ, АЧТВ, а также антитромбина и антитромбопластина.

к оглавлению ↑

Биохимический анализ крови при онкологии

Анализы кровиБиохимический анализ крови – это исследование, которое позволяет оценить работу органов и систем организма, а также оценить его общее состояние. Соответственно, онкологические заболевания могут изменить результаты анализа следующим образом:

  • Глюкоза. Уровень глюкозы, которая отражает изменения в углеводном обмене организма, обычно повышается при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы;
  • Билирубин. При онкологических заболеваниях желчевыводящих путей обычно происходит закупорка желчных протоков, что ведет к повышению содержания билирубина в крови;
  • Ферменты (АЛТ, АСТ, ЛДГ). Эти ферменты содержатся в клетках печени, поэтому увеличение их активности говорит о патологических процессах в этом органе;
  • Щелочная фосфатаза. Щелочная фосфатаза принимает непосредственное участие в расщеплении фосфорной кислоты, и повышение ее концентрации может свидетельствовать об опухолях костной ткани;
  • Белки. Концентрация белка крови состоит из двух белковых фракций: альбуминов и глобулинов, которые являются важной составляющей частью метаболических процессов. Изменения содержания общего белка и его составляющих также говорит о разных патологических процессах в организме. В частности, при раке желудка у пациентов отмечается снижение количества общего белка и альбуминов, и повышение концентрации глобулинов.
  • Мочевина и мочевая кислота. Они являются конечными продуктами метаболизма белков и органических соединений, поэтому их повышение является свидетельством нарушений процессов обмена веществ.

Для того чтобы биохимический анализ крови был максимально достоверным, его нужно сдавать на голодный желудок через 8-12 часов после приема пищи, а за 24 часа до сдачи нужно исключить употребление алкогольных напитков, курение, тяжелые физические нагрузки, тепловые процедуры и по возможности – прием лекарств.

к оглавлению ↑

Анализ на онкомаркеры

Анализы кровиНа сегодняшний день онкомаркеры являются самым информативным способом для диагностики раковых опухолей на ранних стадиях. Они представляют собой специфические антигены или белки, которые вырабатываются клетками злокачественных новообразований. В здоровом организме они или отсутствуют вовсе или вырабатываются в очень незначительных количествах.

Для выявления рака имеет большое значение не только уровень онкомаркеров, но и их динамика. Поэтому анализ на наличие в организме подобных веществ нужно сдавать несколько раз: например, чрезмерно высокая концентрация антигенов или их быстрый рост чаще всего указывают не на онкологию, а на воспалительный процесс. Существует несколько видов онкомаркеров, каждый из которых относится к определенному органу.

  • ПСА (простатический специфический антиген). ПСА – это фермент, который вырабатывает предстательная железа, поэтому он является основным онкомаркером для определения злокачественных опухолей простаты. Так как он в том числе вырабатывается и в организме здорового человека, а с возрастом уровень ПСА постепенно повышается, этот показатель должен рассматриваться в комплексе с другими анализами. Однако если он достигает значения 30 единиц и больше, это скорее всего говорит о развитии злокачественного новообразования.
  • СА 125 (гликопротеин с молекулярной массой 220 kD). Он присутствует в эпителии некоторых органов, в том числе яичников. Повышение его концентрации отмечается примерно у 80% пациенток с диагнозом рак эндометрия матки или опухоли яичников.
  • АФП (альфа-фетопротеин). АФП представляет собой онкомаркер рака печени (первичного, гепатоцеллюлярного и т.д.), а также при некоторых злокачественных процессах пищеварительной системы. Кроме того, незначительное повышение уровня этого вещества может свидетельствовать о доброкачественных опухолях печени.
  • Анализы кровиСА 15-3 (высокомолекулярный гликопротеин муцинового типа). Антиген, который в незначительном количестве вырабатывается молочными железами каждой женщины. Обычно он используется для диагностики рака груди, но также в больших количествах присутствует в организме пациенток, страдающих от рака шейки матки, карциномы эндометрия и злокачественных новообразований яичников. Кроме того, повышение его концентрации иногда отмечается при доброкачественных опухолях молочных желез и гинекологических заболеваниях, а также при некоторых аутоиммунных нарушениях.
  • РЭА (Раково-эмбриональный антиген). Онкомаркер, который может являться свидетельством рака толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, мочевого пузыря и легких. В незначительных количествах РЭА может присутствовать в организме курильщиков и пациентов, страдающих циррозом печени.
  • СА 19-9 (гликопротеином, продуцирующимся в норме клетками эпителия ЖКТ). Значительное повышение этого онкомаркера может говорить о наличии злокачественных процессов в поджелудочной железе, желудке, толстой и прямой кишке. Небольшое повышение концентрации СА 19-9 также бывает при некоторых воспалительных заболеваниях, доброкачественных опухолях желудка и печени.
  • Бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Это вещество, которое называют гормоном беременности, при ее отсутствии является признаком некоторых эмбриональных видов рака, в частности, нефробластомы и нейробластомы.

Анализ крови на онкомаркеры сдается натощак примерно через 8 часов после последнего приема пищи. Пациентам, в анамнезе которых есть злокачественные новообразования и противоопухолевое лечение, подобные анализы рекомендуется сдавать каждые 3-4 месяца.

Анализы кровиИз-за огромного разнообразия онкологических заболеваний определить самый лучший анализ для и диагностики очень трудно. В этом случае очень важна комплексность всех исследований, а также их правильная расшифровка, которая должна проводиться исключительно опытными специалистами. Для подтверждения диагноза врачи-онкологи обычно назначают своим пациентам дополнительные исследования: например, МРТ и биопсию.

Помимо всех вышеперечисленных анализов крови, которые помогают выявить злокачественные процессы в организме, существуют еще и специфические исследования, которые основываются на выявлении мутаций определенных генов. Например, изучение гена CDH1 помогает выявить генетическую предрасположенность к раку желудка; то есть, в этом случае человеку нужно соблюдать диету и регулярно проходить гастороскопию с детальным изучением слизистой желудка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *