Ангиомиолипома почки: стоит ли бить тревогу?


Содержание:

Ангиомиолипому почки хоть и относят к доброкачественным новообразованиям (в простонародье просто опухоли), но все же она является серьезным поводом для беспокойства. Особенно, когда прорастает в околопочечную клетчатку или в лимфоузлы. Часто ангиомиолипому обнаруживают совершенно случайно при УЗИ либо даже при обычном медицинском осмотре. Сама опухоль представляет из себя образование из кровеносных сосудов (с лат. «ангио»), гладкомышечной ( с лат. «мио»), жировой (с лат. «липома») и эпителиальной тканей. Причем больший процент жировой ткани является отличительной особенностью этой опухоли от других. Размеры опухоли могут быть разными: от 1мм до 20 см.

Причины заболевания

Ангиомиолипома правой почкиУсловно можно выделить две формы заболевания:

  • наследственная
  • приобретенная

В первом случае причиной является так называемый туберозный склероз, или болезнь Бурневиля-Принла. Это генетическое заболевание, которое приводит к тяжелым последствиям, таким как умственная отсталость. Обычно при наследственной форме ангиомиолипома проявляется в детстве (в возрасте до 10 лет). Врожденная ангиомиолипома характеризуется большим количеством новообразований, а так же поражением одновременно и правой и левой почек.

В 80% случаев это новообразование имеет приобретенный характер. Причем чаще всего она обнаруживается у женщин, особенно у той категории, которая старше 45 лет. Дело в том, что гормоны, вырабатываемые женским организмом, способствуют прогрессии данного заболевания. По той же причине в группу риска можно отнести и беременных.

Помимо этого существует мнение, что к ангиомиолипоме могут привести и иные заболевания почек, а также наличие опухолей в других органах. Однако 100% подтверждения данные теории пока не имеют.

к оглавлению ↑

Симптомы и проявления

Ангиомиолипома правой почкиНа начальной стадии развития ангиомиолипома имеет очень небольшие масштабы (исключение составляет заболевание, вызванное наследственными факторами), поэтому выявить ее практически невозможно. Опухоль размером до 4-5 см способна существовать, не оказывая давления на прилегающие структуры и, соответственно, не причиняя им вреда. Однако новообразование имеет тенденцию быстрого и прогрессивного роста, во время которого растет в основном мышечная ткань. Кровеносные сосуды в свою очередь не успевают за ростом волокон, и это приводит к разрыву стенок сосудов и кровоизлиянию. На этой стадии симптомы уже проявляются достаточно ярко:

  • тянущие боли в области почек
  • наличие кровянистых выделений в моче
  • резкие перепады АД и как следствие бледность, головокружение
  • иногда новообразование прощупывается при пальпации
к оглавлению ↑

Возможные последствия и осложнения

Учитывая, что ангиомиолипома имеет тенденцию к быстрому росту, становится понятным, что чем больше опухоль, тем она опаснее. В этом случае новообразование может привести к разрыву почки и кровотечению, которые, в свою очередь вызовут еще более серьезные осложнения. Если опухоль прорастет в соседние лимфатические узлы либо в близ лежащую вену, это приведет к обширным метостазам. Одним из последствий несвоевременного вмешательства врача может быть также нарушение работы печени.

к оглавлению ↑

Своевременная диагностика – залог успеха лечения

УЗИЧтобы не допустить вышеописанных ситуаций, очень важна своевременная диагностика, которая обычно начинается с общего и биохимического анализа мочи. Важнейшими показателями для анализа мочи являются креатин и мочевина. Именно они характеризуют работу почек.

Для успешного диагностирования ангиомиолипомы применяются также следующие методы:

  • УЗИ (определяет локализацию и размер)
  • ангиография (поможет выявить патологию сосудов в почках)
  • ультразвуковое сканирование (определяет более плотные участки тканей на фоне остальных)
  • компьютерная томография (наиболее прогрессивный и точный метод, что связано с хорошим качеством передачи рисунка)
  • МРТ (можно увидеть изображение в 3D, кроме того МРТ сейчас не требует использования йодосодержащих агентов)
  • биопсия ( «отщипывание» кусочка ткани для определения гистологии)

Основным принципом дифференцирования ангиомиолипомы от других заболеваний, например, той же карциномы, является повышенная эхогенность при разных способах диагностирования. Эхогенность обусловлена большим содержанием жировой ткани в новообразовании, поэтому ангиомиолипома определяется как хорошо отграниченная структура в паренхиме почки.

к оглавлению ↑

Лечение и медикаментозная терапия

Лечение и медикаментозная терапияЛечение зависит, в первую очередь, от симптоматики и размеров опухоли. Если размер опухоли меньше 4-5 см, то чаще всего пациенту показано регулярное наблюдение врача и контроль УЗИ раз в полгода, а также периодическое обследование с помощью КТ.

В случае если опухоль превышает указанные размеры, либо у пациента проявляются симптомы, назначается лечение, которое может быть, как с хирургическим вмешательством, так и просто медикаментозным. Последнее, к слову, получило не такое широкое распространение и имеет как сторонников, так и тех, кто относится к нему скептически. Тем более, что на сегодняшний день как таковой системы и точных показаний того или иного лечения не существует.

Медикаментозное лечение осуществляется с помощью таргетных препаратов. Курс лечения длится около года. Однако стоит акцентировать внимание, что избавление от опухоли даже с помощью вышеуказанных инновационных препаратов невозможно. Они способны лишь уменьшить размер новообразования, переведя его в разряд безопасных.

Чаще всего применяется все же методы хирургических операций, осуществляемые различными способами.

к оглавлению ↑

Способы операций при почечных АМЛ

  1. Способы операций при почечных АМЛСуперселективная эмболизация почечных сосудов, которые питают ангиомиолипому. При этом методе функциональность паренхимы почки сохраняется, т.к. в организм вводятся препараты, которые избирательно блокируют кровеносные сосуды и, говоря простым языком, опухоль перестает получать питание. Вследствие этого, очаг поражения не может расти и уменьшается. По сути, назвать это хирургическим методом в том смысле, котором себе это представляет большинство людей, далеких от медицины, нельзя. Потому как данная операция представляет собой введение в артерию с помощью специального прибора (под контролем рентгена, естественно) поливинил-спиртовой пены. Это наиболее безопасный метод, его эффективность составляет около 90%.
  2. Энуклеация – метод вылущивания поврежденных тканей от здоровых и последующего их удаления. Орган сохраняется почти незатронутым.
  3. Криоблация проходит методом лапароскопии, когда на новообразование локально действуют низкими температурами(-35С), от чего оно разрушается.
  4. Нефроэктомия – полное удаление почки и прилегающих к ней частей тканей. Данный метод используется в особо тяжких ситуациях.
  5. Резекция почки — удаления части почки с опухолью. Эту операцию проводят при наличии хорошо работающего второго органа.
YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *