Кандидозный кольпит


Содержание:

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища. В некоторых источниках можно встретить термин «вагинит», – это два разных названия одного и того же заболевания.

В структуре заболеваемости в гинекологии кольпит занимает одно из самых значимых мест: большая часть первичных обращений к гинекологам обусловлена кольпитом и вульвитом. Причина такого положения вещей вполне очевидна: именно эти заболевания причиняют женщине массу дискомфорта (симптомы их, как правило, очень выражены, – их интенсивность снижает качество жизни и заставляет обратиться за помощью сразу, не «дожидаясь» появления осложнений).

Причины развития заболевания

Кандидозный кольпитКандидоз (молочница) вызывают грибки Candida нескольких видов. Различия между видами заключаются в «агрессивности» и способности приспосабливаться к среде организма.

Кандиды считаются условно-патогенными микроорганизмами, то есть в обычных условиях наличие этих грибков в организме не становится причиной заболевания. Возбудители кандидоза можно найти у любого человека, даже абсолютно здорового. Как правило, они попадают в организм сразу после рождения или в течение периода новорожденности, но проявления болезни появятся только при определенных условиях.

Факторы, влияющие на возникновение кандидоза, связаны, в большинстве своем, с иммунной реактивностью. Первопричина может быть любой, но в итоге всегда страдает иммунитет, и не важно, какого рода кандидоз имеется в виду: кожный, генитальный, кандидоз внутренних органов и т.д.

У многих женщин после 40 -лет встречается атрофический кольпит узнать более подробно о данном заболевания можно перейдя по ссылке.

Вот основные факторы, которые могут послужить причиной развития симптоматического кандидозного кольпита:

  • Иммунодефициты врожденного и приобретенного характера (СПИД, наследственные патологии иммунитета, длительные тяжелые заболевания, истощение организма и т.д.).
  • Несоблюдение гигиены половых органов: редкое подмывание, использование химических гигиенических средств, прокладок, тампонов.
  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, истощающие организм. В эту же категорию можно отнести болезнь Иценко-Кушинга, которая всегда сопровождается снижением иммунитета.
  • Прием иммуносупрессоров: глюкокортикоидов, цитостатиков, холинолитиков и других препаратов, искусственно угнетающих иммунный ответ.
  • Длительное лечение антибиотиками широкого спектра действия. Это приводит к исчезновению нормальной флоры влагалища и изменению среды в нем: такие условия позволяют грибкам активно размножаться, вызывая воспаление.
  • Гематологические заболевания, сопровождающиеся уменьшением количества лейкоцитов в крови.
  • Гиповитаминоз и недостаточное питание, связанные с нарушением всасывания в кишечнике (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, недостаточность сахаридаз и т.д.).
к оглавлению ↑

Симптомы кандидозного кольпита: острая и хроническая форма

Клиническая картина острого и хронического кандидозного кольпита очень разнится: в некоторых случаях между ними нет никакого сходства ни в жалобах больной, ни в результатах объективного исследования.

Острый кольпит предполагает продолжительность заболевания не более 2 месяцев (здесь есть небольшое отличие от стандартного деления инфекционных заболеваний на острые и хронические: обычно оценивается срок в 3 месяца).

Практически всегда при остром кольпите (грибковой природы) можно наблюдать такие симптомы:

  • Зуд и чувство жжения во влагалище, распространяющиеся на соседние участки. Иногда женщины жалуются на жжение в промежности или даже в прямой кишке. Для кандидоза очень характерна зависимость интенсивности этих проявлений от времени суток: неприятные ощущения усиливаются к вечеру и ночью. Кроме того, зуд становится крайне сильным (иногда – почти невыносимым!) при длительной ходьбе, после купания и половых актов.
  • Из-за постоянного сильного зуда в области промежности появляются расчесы, которые могут инфицироваться вторичной флорой и воспаляться. Это приносит еще больший дискомфорт и болезненные ощущения.
  • Если симптомы кандидозного кольпита выражены очень сильно, это нарушает общее состояние женщины. Появляются жалобы на бессонницу, раздражительность, слабость, утомляемость, общее недомогание.
  • Воспалительный процесс во влагалище может затруднять мочеиспускание, делая его болезненным. Обычно этот симптом описывают как неприятное жжение или режущую боль во время мочеиспускания и после него.
  • Кандидозный кольпит всегда сопровождается выделениями, это постоянный симптом. При этом женщины не всегда обращают внимания на бели, поскольку их может быть не очень много и они, как правило, не вызывают раздражения. Выделения при кандидозе белые, густые, «творожистые», имеющие кислый запах.

Хронический кольпит имеет значительно менее яркую симптоматику. Нередко у женщины вовсе нет никаких жалоб, и заболевание можно заподозрить только во время планового гинекологического осмотра. При исследовании в зеркалах обнаруживаются участки уплотнения на слизистой влагалища, реже – беловатые налеты.

Жжение, зуд, боль и выделения для хронического кандидозного кольпита не характерны.

к оглавлению ↑

Кандидозный кольпит при беременности

Кольпит, в целом, ни коим образом не влияет на репродуктивную функцию (за исключением тех случаев, когда воспалительный процесс распространяется на шейку матки, саму матку и ее придатки). Однако при планировании беременности кандидоз, по возможности, лучше устранить.

Беременность часто становится причиной обострения хронического кандидозного кольпита. В этом кроется риск для ребенка: в таком случае он заразится кандидозом еще в процессе родов. При наличии подозрений на кандидоз стоит провести лечение еще до начала беременности, поскольку потом это будет уже невозможно: противогрибковые препараты могут проникать в кровь ребенка и оказывать на него токсическое влияние.

к оглавлению ↑

Дианостика

В основном, для того, чтобы установить диагноз кандидозного кольпита, оказывается достаточно только гинекологического осмотра. Местные изменения при кандидозе выглядят довольно специфически, что значительно облегчает процесс диагностики.

Однако в ряде случаев необходимо применять дополнительные методы исследования. Чаще всего проводится микроскопическое исследование мазков из влагалища и посев на питательную среду (бактериология) с определением чувствительности грибков к различным препаратам. Этот метод имеет свои недостатки: кроме того, что культура грибков растет долго, она не может считаться достоверным признаком кандидозной природы заболевания.

Как уже говорилось, кандиды можно обнаружить в организме каждого человека. Сложно определить, какие именно из найденных в посеве микроорганизмов вызвали заболевание, и рост культуры кандид вовсе не дает гарантий правильной диагностики. Информативным такой тест становится только в том случае, если можно определить патогенность грибков и их устойчивость во внешней среде.

Обычно нет необходимости сталкиваться с такими трудностями в процессе диагностики кандидоза. Характерные изменения слизистой оболочки влагалища, вместе с тщательно собранными жалобами и анамнезом, сами по себе дают основания для назначения того или иного лечения.

к оглавлению ↑

Лечение кандидозного кольпита

Основа лечения кандидоза – это противогрибковые препараты. Кандидозный кольпит, в отличии от поверхностных поражений кожи грибковой природы, обязательно требует назначения системных противомикробных средств (пероральных или инъекционных).

К подбору препарата для лечения «молочницы» необходимо подходить аккуратно, учитывая все возможные риски и противопоказания. Препараты для лечения грибковых инфекций, в большинстве своем, являются токсичными веществами с массой ограничений и особенностей приема.

Особенно важно помнить про безопасность в случае, если необходимо лечить кандидоз во время беременности или кормления грудью. При назначении мощных лекарственных средств опасности подвергается не только женщина, но и ребенок.

Наиболее известные препараты – это Нистатин и Кетоканозол. Первый в особенно тяжелых случаях можно вводить внутривенно, второй, как правило, выпускается в форме таблеток.

Вылечить кандидоз одной таблеткой невозможно, какой бы сильной она не была. Это распространенное заблуждение, искусственно поддерживаемое производителями противогрибковых препаратов. Лечение должно проводиться курсами, с использованием физиотерапии и диеты. Все прочие схемы терапии не эффективны.

Важную роль играет и местное лечение:

  • свечи с противогрибковыми препаратами и вагинальные таблетки;
  • спринцевание со слабыми растворами антисептиков;
  • использование влагалищных ванночек с регенерантами, антисептиками и противомикробными препаратами;
  • применение вагинальных мазей.

Если воспалительный процесс выражен очень сильно, может понадобиться применение противовоспалительных средств. Обычно используется местное воздействие, – мази, содержащие глюкокортикоиды или нестероидные противовоспалительные средства.

к оглавлению ↑

Профилактика кандидозного кольпита

К сожалению, специфических мер профилактики в отношении кандидоза не разработано. Положительный результат дают только общие рекомендации, справедливые, в общем-то, для всех инфекционных заболеваний:

  • поддержание иммунной реактивности на должном уровне;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное и полноценное лечение всех заболеваний гинекологической сферы;
  • компенсация всех хронических болезней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *