Острый пиелонефрит


Содержание:

Пиелонефрит – воспаление почечной ткани (различных ее участков). Острый пиелонефрит считается неспецифическим заболеванием, поскольку он не имеет определенного возбудителя. По сути, любое инфекционное воспаление ткани почки может называться пиелонефритом, – это обширное понятие, которое включает все возможные формы и виды воспалительного процесса в почке.

Острый пиелонефрит – одно из самых распространенных болезней почек и основная причина госпитализации в нефрологические отделения. Заболеваемость пиелонефритом четко коррелирует с полом больного: женщины страдают острым пиелонефритом в 5-6 раз чаще, чем мужчины.

Вопрос распространенности пиелонефрита стабильно актуален: Острый пиелонефрит может стать прямой причиной развития хронической болезни почек, острой или хронической почечной недостаточности. Эти состояния расцениваются как угроза жизни больного, поэтому проблема своевременной диагностики и лечения пиелонефрита активно разрабатывается, обогащается новыми средствами и методами.

Причины развития острого пиелонефрита

Острый пиелонефритМы уже выяснили, что пиелонефрит – это воспалительное заболевание, которое всегда имеет инфекционную природу. В отличие от, положим, гломерулонефрита, острый пиелонефрит представляет собой классическое, «каноничное» воспаление, которому свойственны все его признаки (отек, боль, покраснение, повышение температуры и нарушение функции).

В процессе развития заболевания не задействованы иммунные механизмы или внешние влияния. Основа патогенеза острый пиелонефрит – это различные варианты взаимодействия между возбудителем и организмом хозяина.

Этим легко объясняется тот факт, что одно и то же заболевание, вызванное одним и тем же возбудителем, у каждого больного протекает по-разному. Почему так происходит?

Наиболее частая причина развития пиелонефрита – это граммотрицательная флора, в частности, – кишечная палочка. Эти микроорганизмы живут в организме каждого человека, не вызывая при этом заболевания. Чтобы патологический процесс мог развиться, необходимо определенное количество агрессивных бактерий с высокой патогенностью. Это одна сторона вопроса.

Второе условие, необходимое для свободного размножения бактерии – это благоприятная для нее среда. Организм полностью здорового человека не позволит развиться подобной патологии: иммунная система и местные механизмы защиты вовремя справятся с инфекцией. Некоторые состояния значительно облегчают жизнь бактериальных агентов. В первую очередь, это:

  • Обструкция мочевыводящих путей на разных уровнях. Это может быть, допустим, аденома предстательной железы или простатит, – в таком случае увеличенная железа затрудняет отток мочи, вызывает повышение давления в мочевыводящих путях и застойные явления. Не менее частая причина нарушения оттока мочи – это закупорка протоков камнями при мочекаменной болезни. Камни, кроме всего прочего, способны повреждать эпителий протоков, делая его более восприимчивым к бактериальным инфекциям. К сужению мочевыводящих путей может привести также формирование стриктур после хронических воспалительных процессов или урологических операций.
  • Снижение иммунитета, вне зависимости от его причины.
  • Частые переохлаждения (например, если человек носит одежду, не соответствующую времени года), нерациональное питание.
  • Тяжелые хронические заболевания, которые становятся фоном для острого процесса. Это может быть патология любой системы: сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной или какой-либо другой. Во всех случаях речь идет о длительном, «изматывающем» состоянии.

Наиболее важный фактор в этиологии ОП – это наличие или отсутствие обструкции мочевых путей. На основании этого показателя построена основная классификация пиелонефрита:

  1. первичный необструктивный;
  2. вторичный обструктивный.

Важный вопрос: каким образом инфекция попадает в почки, если ток мочи происходит сверху вниз? Есть три варианта:

  1. Проникновение инфекции в почки из крови (гематогенный) путь. Если инфекцией поражены соседние органы, микроорганизмы, попадая в кровь, могут отсеиваться из первичного очага в другие области. Это не самый частый путь распространения инфекций: во-первых, не все бактерии способны проникнуть в кровеносное русло и выжить там; а во-вторых, даже ослабленный иммунитет «до последнего» будет бороться с микроорганизмами, попавшими прямо в кровь. Однако и гематогенный путь распространения встречается, и списывать его со счетов нельзя.
  2. Бактерии могут проникать в почки с мочой. Это значительно проще, чем может показаться, но для уриногенного распространения инфекции обязательно должны соблюдаться два фактора: моча должна быть зараженной и  забрасываться вверх. Это понятие обозначается как «рефлюкс», заброс. Разумеется, это патологическое состояние (равно как и наличие возбудителя в моче, которая в норме абсолютно стерильна).
  3. Третий путь проникновения возбудителей в ткань почки тоже восходящий, но с током мочи он ни коим образом не связан. Если микроорганизм обладает способностью «прилипать» к клеткам, которые выстилают мочевыводящие пути, то, постепенно «перебираясь» по стенкам, он может попасть в почечную ткань.
к оглавлению ↑

Симптомы болезни в разные периоды

Клиническая картина острого пиелонефрита может варьировать от едва заметных симптомов до тяжелых, опасных проявлений. Такие различия обусловлены клинической формой болезни и ее стадией.

Симптомы пиелонефрита нужно рассматривать изолировано для негнойных и гнойных форм: это обеспечит оценку «запущенности» болезни. Если вы обнаруживаете у себя признаки тяжелых форм пиелонефрита, то вы должны осознавать всю опасность ситуации.

Все стадии острого пиелонефрита могут перетекать одна в другую только в «восходящем» направлении: от легких к тяжелым. Это не обязательно, – заболевание может оставаться на одной стадии вплоть до выздоровления (в худшем случае – до хронизации). Влияющие на это факторы все те же – иммунитет, хронические болезни, гиповитаминоз, недостаточное питание и т.д

к оглавлению ↑

Серозный пиелонефрит

Острый серозный пиелонефрит справедливо можно считать начальной стадией болезни: острый пиелонефрит всегда начинается с серозного воспаления. Другой вопрос, что этот период может оказаться бессимптомным, а клиника болезни проявится только с развитием гнойного воспаления в почке.

Как правило, эта стадия проходит достаточно быстро, за 1,5-2 суток.

В случае обструкции мочевых путей, болезнь манифестирует с почечной колики, во всех прочих ситуациях – с острого, бурного воспаления со всеми перечисленными симптомами.

Могут появиться системные признаки воспаления: повышение температуры тела, недомогание, утомляемость, головная боль и т.д. «Почечных» симптомов на этом этапе может не быть: серозное воспаление редко нарушает функционирование органа настолько, чтобы это можно было заметить. Во многом это можно объяснить важностью выделительной функции для человеческого организма: пока воспаление не станет гнойным и не начнет разрушать ткани, почки будут исправно работать.

Однако, как только воспаление охватывает большой объем ткани, появляются выраженные симптомы: озноб, потливость, рвота, боли в мышцах и костях. Появляются боли в пояснице – грозный признак, свидетельствующий о тяжелом поражении почечной ткани.

к оглавлению ↑

Гнойные формы

Если острый пиелонефрит приобретает гнойную природу, то его развитие всегда укладывается в строгую последовательность стадий. В почке появляются небольшие гнойнички (которых может быть очень много). С течением болезни они сливаются, образуя так называемый «карбункул» почки. Последняя стадия гнойного пиелонефрита (до которой ни в коем случае нельзя доводить) – это абсцесс почки.

В отношении почечной ткани абсцесс равноценен понятию «смерть почки»: она расплавляется и отмирает, в конечном счете, превращаясь в капсулу, заполненную гноем. Естественно, этот орган никогда не сможет восстановиться и подлежит исключительно полному удалению.

Клинические проявления гнойных форм острого пиелонефрита, в большей части случаев, отвечают тяжести воспалительного процесса. Вот основные из них:

  • Очень сильная, постоянная боль в пояснице, которая редко распространяется за область поражения.
  • Лихорадка с резкими сменами температуры: от 38 до 41˚С в течение суток.
  • Мучительный потрясающий озноб (сопровождающийся мышечной дрожью), который может сменяться жаром.
  • Может отмечаться напряжение мышц живота – это защитная реакция брюшины на воспалительный процесс. Этот симптом может создавать некоторые трудности в процессе диагностики ОП, поскольку защитное напряжение мышц характерно для большей части хирургических заболеваний органов брюшной полости.
  • Пораженная воспалением почка увеличивается в размере (хотя, конечно, далеко не всегда), – в таком случае ее достаточно легко пропальпировать. Пальпация в этой области становится резко болезненной и вызывает еще более значительное напряжение мышц живота.
к оглавлению ↑

Паранефрит

В наиболее «запущенных» случаях воспаление может «перекидываться» на окружающие ткани (капсулу органа или клетчатку, окружающую почки со всех сторон). Такое состояние называется паранефритом и требует срочного и серьезного лечения: опасность, которую оно представляет для жизни человека, сложно переоценить.

Симптоматика паранефрита достаточно разнообразна и зависит от степени, глубины и давности поражения. Разумеется, значительная роль отводится состоянию иммунной системы и внешним факторам.

К классическим симптомам воспаления присоединяются местные проявления: болевой синдром, признаки поражения соседних органов и т.д.

к оглавлению ↑

Диагностика острого пиелонефрита

Если говорить исключительно о дополнительных методах диагностики (т.е. о лабораторных и инструментальных исследованиях), то они достаточно неспецифичны и подходят практически всем нефрологическим болезням.

Диагностический минимум для острого пиелонефрита включает такие исследования:

  • Клинический анализ крови, в котором отмечаются воспалительные изменения: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Иногда может отмечаться «почечная» анемия.
  • В биохимическом анализе крови (это исследование чрезвычайно важно для диагностики почечной патологии, и его выполнение обязательно!) отмечается нарушение баланса между различными белковыми фракциями, повышение уровня «шлаков» – креатинина и мочевины.
  • В клиническом анализе мочи всегда отмечается пиурия. Дословно это значит «гной в моче», то есть, все поле зрения при микроскопическом исследовании будет занято мертвыми лейкоцитами и бактериями (бактерийурия). При этом в моче обнаруживается повышенное содержание белка (правда, функция почек здесь совершенно не причем: белок появляется из-за массивной гибели бактериальных клеток).
  • УЗИ почек – самый простой, быстрый и дешевый инструментальный метод исследования. При этом в отношении болезней почек он очень информативен и дает представление о степени и характере повреждения.
  • КТ и МРТ используются в качестве уточняющих методов, если УЗИ по какой-то причине оказывается неинформативным.
  • «Крайний случай» – рентгеновское исследование с использованием контраста. Используется экскреторная урография или хромоцистоскопия.
к оглавлению ↑

Лечение  острого пиелонефрита

Самое важное, который следует запомнить каждому: пиелонефрит нельзя лечить дома, – это нужно делать только в стационаре! Это может спасти вам жизнь или, как минимум, обеспечить достаточное ее качество.

Итак, вас госпитализировали в стационар. Какое лечение вам назначат?

Если заболевание возникло на фоне закупорки мочевыводящих путей, первым делом вам установят катетер, который восстановит достаточный отток мочи.

Следующий этап лечения – это назначение антибактериальных средств. Поскольку природа возбудителя изначально неизвестна, назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые способны воздействовать на большую часть патогенных бактерий. Обычно это фторхинолоны и цефалоспорины (скорее всего, антибиотики будут вводиться внутривенно или внутримышечно, – этого требует тяжесть и опасность заболевания).

Параллельно с основным лечением, используются и другие препараты, призванные облегчить состояние больного:

  • мощные противовоспалительные средства;
  • инфузионная терапия растворами для уменьшения симптомов интоксикации;
  • «сосудистая» терапия.

В случае, если на момент обращения к врачу заболевание оказывается на одной из последних стадий (а так же при неэффективности консервативной терапии), рекомендуется оперативное лечение. Чаще всего это полное удаление почки, реже — частичное.

к оглавлению ↑

Прогноз: чего можно ожидать?

Если вы обратились за медицинской помощью вовремя (например, на стадии серозного воспаления или в период образования мелких гнойничков), то прогноз благоприятен. Грамотно подобранное лечение приводит к полному выздоровлению почти во всех случаях, при отсутствии отягощающих факторов.

Все прочие гнойные формы заболевания имеют неутешительный прогноз: лечение закончится либо хронизацией процесса с развитием почечной недостаточности, либо удалением почки.

Абсцесс почки и паранерфит нередко приводят к летальному исходу. В таких ситуациях даже удаление пораженной почки далеко не всегда гарантирует выздоровление.

Острый пиелонефрит – это, без сомнения, опасное заболевание. Если вы обратитесь к врачу вовремя, то вам, скорее всего, удастся избавиться от него целиком и полностью, но малейшее промедление может стать фатальным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *