Параовариальная киста яичника


Содержание:

Параовариальные кисты яичника – это доброкачественное образование из того же листка эмбриональной ткани, из которого в норме развивается яичник. По сути, это заболевание можно назвать врожденным: предпосылки к его развитию возникают еще в период эмбрионального развития.

Причины развития заболевания

Может показаться странным, но параовариальные кисты яичника манифестируют только в репродуктивном возрасте.Параовариальная киста яичника Чаще всего это 16-40 лет, то есть период наибольшей активности половых желез. До момента полового созревания, равно как и в менопаузу, такие кисты появляются крайне редко, даже если предрасположенность к этому есть с рождения.

Нет определенных причин возникновения этой болезни: формирование кисты практически неизбежно, если на этапе внутриутробного развития происходит «поломка» эмбриогенеза. Определить можно только причины этой поломки, и все они относятся к течению беременности у матери больной.

Что может послужить толчком к тому, что эмбриогенез, в какой-то момент, пойдет по неверному пути? Самые разнообразные факторы:

  • перенесенные вирусные заболевания;
  • тератогенные инфекции;
  • прием токсичных лекарственных средств;
  • вредные привычки;
  • частые стрессы;
  • переохлаждения.

На процесс формирования самой кисты практически ничто не влияет. В литературе несколько раз появлялись сообщения о том, что заболеваемость этой патологией несколько выше в странах с теплым климатом, но научного объяснения этому факту дано не было.

к оглавлению ↑

Как происходит формирование кисты?

Параовариальные кисты имеют одну особенность, которая отличает их от всех прочих опухолеподобных и опухолевых образований яичника. Обычно рост кисты достигается за счет активного деления клеток ее стенок (неудержимый рост —  это свойство любой опухоли). В данном случае рост обусловлен только лишь растяжением стенок уже существующего образования.

Кисты могут достигать огромных размеров, занимая всю брюшную полость. По мере того, как в них накапливается жидкость, их объем неуклонно увеличивается, а количество клеток при этом остается прежним. Это важная черта, которой можно объяснить тот факт, что параовариальные кисты яичника никогда не перерождаются в злокачественные опухоли.

к оглавлению ↑

Симптомы параовариальной кисты яичника

Если киста имеет небольшие размеры, то клиники может не быть вовсе. Некоторые симптомы появляются только при физических нагрузках: это тянущая боль внизу живота, которая может распространяться на поясницу и промежность.

Как правило, больные отмечают ухудшение состояния после менструации. В это время боли могут появляться и в покое, но эти симптомы всегда списываются на болезненную менструацию.

В силу того, что параовариальные кисты, имеющие небольшие размеры, проявляют себя так скудно, их редко диагностируют. В основном, такие кисты обнаруживаются случайно: на профосмотрах или очередных визитах к гинекологу.

Если диаметр кисты становится больше 15-20 см, на первый план выступают симптомы сдавления окружающих органов. Чаще всего наблюдается:

  • Нарушения мочеиспускания при сдавлении мочевого пузыря. Мочеиспускание учащается, поскольку, фактически, объем мочевого пузыря уменьшается за счет давящей на него кисты. На диурез это никак не влияет: суточный объем мочи остается прежним.
  • Расстройства стула: запоры, болезненные ложные позывы на дефекацию (тенезмы).
  • Симптомы сдавления сосудов малого таза: отеки, венозный застой, трофические расстройства.

Иногда больные жалуются на боль во время и после полового акта, нарушения менструального цикла. Эти проявления также свидетельствуют в пользу того, что киста достигла больших размеров.

Разумеется, кисты больших размеров визуально увеличивают живот (в некоторых случаях – до 6-8 месяца беременности!). При пальпации и вагинальном исследовании, в таком случае, будет прощупываться большое плотно-эластичное образование в брюшной полости.

к оглавлению ↑

Диагностика параовариальной кисты яичника

Подтвердить диагноз параовариальной кисты, в случае подозрения на это заболевание, очень просто. Используется стандартный диагностический минимум, который, как правило, не расширяется даже в сложных случаях.

Первичная диагностика, как уже говорилось ранее, включает бимануальное гинекологическое исследование. Если во время него обнаруживается образование, похожее на кисту, назначается ультразвуковое исследование.

УЗИ – самый распространенный метод диагностики параовариальной кисты. Он позволяет оценить расположение, размеры, структуру образования и взаимосвязи с окружающими органами. Это нужно для определения дальнейшей тактики лечения.

Параовариальная киста яичника

В редких случаях, если проведенных исследований недостаточно для точного установления диагноза, может использоваться диагностическая лапароскопия. Это метод прямого осмотра органов брюшной полости через специальные эндоскопические зонды, снабженные видеокамерами. Лапароскопия – это метод, который позволяет завершить диагностический процесс всегда, вне зависимости от сложности патологии.

к оглавлению ↑

Параовариальная киста яичника при беременности: в чем опасность?

Если женщина планирует беременность, и при этом достоверно известно наличие у нее параовариальной кисты (любых размеров), рекомендуется проведение оперативного лечения. Спустя 2-3 месяца после него любые риски, связанные с кистой, исчезают, и беременность протекает нормально.

В другом варианте, если киста была диагностирована одновременно с беременностью или после ее начала, лечение откладывается до послеродового периода. Исключения составляют:

  • маленькие кисты и срок беременности до 5 месяцев (в таких условиях возможно проведение операции);
  • очень большие образования, сдавливающие матку.

Всегда есть вероятность того, что киста, во время беременности или родов, разорвется, спровоцировав развитие внутреннего кровотечения и перитонита. Кроме того, возможен перекрут ножки кисты, который тоже влечет за собой возникновение неотложного состояния.

В связи с такой опасностью, крупные кисты, обнаруженные в период беременности, всегда удаляют. Предпочтительнее всего проводить оперативное вмешательство до 5 месяца беременности.

к оглавлению ↑

Лечение заболевания

Консервативного лечения параовариальных кист не существует. Женщинам с такой патологией рекомендуется внести некоторые изменения в свой образ жизни:

  • отказаться от тяжелых физических нагрузок, которые сопровождаются резкими движениями;
  • избегать перегревов (не находиться слишком долго под солнцем, не принимать горячие ванны).

Небольшие кисты, если они не превышают 2 см в диаметре, не подлежат лечению. Больных в таком случае оставляют под динамическим наблюдением, но, если киста не увеличивается в размерах, операцию не проводят.

Если киста проявляет себя какими-либо симптомами, или имеет большие размеры (более 2.5 см), она подвергается оперативному лечению. Операцию, как правило, проводят лапороскопически, т.е. при помощи эндоскопов. Это нетравматичная и относительно безопасная операция, не оставляющая косметических дефектов.

Самостоятельно параовариальные кисты не исчезают. Единственным эффективным методом лечения остается операция.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *