Что такое уреаплазмоз и как лечится у женщин


Содержание:

Уреаплазмоз – это несколько необычное венерическое заболевание, которое и сейчас вызывает вокруг себя массу споров. Эта болезнь есть во всех классификациях, для нее созданы  схемы диагностики и лечения, но при этом достоверно неизвестно, действительно ли уреаплазмы являются причиной воспаления.

Причины и механизмы возникновения уреаплазмоза у женщин

Возбудителем заболевания (а уреаплазмоз представляет собой классический инфекционный процесс) являются микоплазмы. Это крайне интересные микроорганизмы, которые сложно классифицировать: по сути микоплазмы являются бактериями, однако они не имеют клеточной стенки. Именно это определяет необычность патогенеза уреаплазмоза.

Уреаплазмоз у женщинПоверхность микоплазм, не имеющая клеточной стенки, «липкая». С одной стороны, микроорганизмы прилипают к различным клеткам (эпителию, эритроцитам, лейкоцитам или даже сперматозоидам). С другой – к микоплазмам притягиваются и прикрепляются другие бактерии, имеющие меньшие размеры, такие как гонококк или спирохеты.

Продвигаясь по половым путям вверх, микоплазмы «заносят» туда вторичную инфекцию, и параллельно с этим сами вызывают воспаление.

Микоплазменная инфекция чаще, чем все прочие венерические болезни, передается бытовым путем, однако превалирующим фактором передачи все равно остаются незащищенные половые контакты.

к оглавлению ↑

Симптомы уреаплазмоза у женщин

Клинические проявления характерны только для острого уреаплазмоза (при длительности заболевания менее двух месяцев), который встречается очень редко. Большую часть всех случаев заболевания составляют хронические формы, которые, как правило, невозможно определить даже посредством гинекологического осмотра.

Уреаплазмоз приято разделять на два вида:

  1. с поражением наружных половых органов;
  2. с поражением внутренних половых органов.

Первый вид также характеризуется крайне скудной, нестойкой симптоматикой. В основном поражается преддверие влагалища и уретра (внешняя ее часть), однако какие-либо патологические изменения при этом вариантеуреаплазмоза сложно обнаружить как самой больной, так и врачу.

При внутреннемуреаплазмозе симптомы выражены значительно сильнее, и зависят, в первую очередь, от локализации воспаления. Наиболее распространены два варианта уреаплазмоза внутренних половых органов: эндометрит и андексит.

Эндометрит,  вызванный микоплазмами, проявляется достаточно «традиционно». Вот основные его симптомы:

  • Тянущая боль внизу живота, которая может быть постоянной или появляться периодически: после физической нагрузки, половых контактов или даже стрессов.
  • Зуд в области половых органов, который редко бывает интенсивным (в отличие от других венерических заболеваний, таких как трихомониаз). Зуд может сменяться или дополняться ощущением жжения, особенно во время и после мочеиспускания.
  • Выделения из половых путей, обычно – прозрачные, слизистые, густые, не имеющие запаха. Выделений редко бывает много, поэтому женщина легко может спутать их с нормальными выделениями. Но даже если их, все-таки, больше, чем в норме, это неможетзаставить больную обратиться за помощью к врачу, поскольку дискомфорта эти выделения не вызывают.Однако если микроорганизмами поражена большая площадь эндометрия, то выделения становятся более обильными, в них появляются прожилки крови.
  • Параллельно со всеми перечисленными симптомами появляются нарушения менструального цикла, проявляющиеся либо задержками менструаций, либо изменением регулярных менструальных кровотечений: они могут становиться более обильными, очень болезненными и длительными.
  • Общевоспалительные симптомы, которые появляются при любом воспалении: повышение температуры тела, изменения в анализе крови и т.д.

Андексит, или воспаление придатков, встречается, конечно, намного реже эндометрита. Это легко объяснимо: чтобы инфекция проникла в полость матки, достаточно преодолеть только лишь канал шейки матки, в то время как для проникновения через маточные трубы в яичники микоплазмам необходимо пройти сразу несколько естественных барьеров.

Андексит развивается в том случае, если женщина страдает иммунодефицитом (это совсем не обязательно ВИЧ-инфекция, иммунодефицитных состояний огромное множество, они могут быть вызваны самыми разнообразными причинами!).

Клиника андексита во много сходна с проявлениями эндометрита: это все та же боль внизу живота, зуд во влагалище, выделения и нарушения менструального цикла.

к оглавлению ↑

Диагностика уреаплазмоза

Дополнительные методы исследования (лабораторные) – это единственное, что позволяет поставить диагноз микоплазменной инфекции. Более того, уреаплазмоз регулярно обнаруживается случайно, – на медосмотрах или плановых обследованиях.

Информацию о природе заболевания могут дать такие методы, как:

  • Микроскопические исследования мазков из уретры или выделений (после специальной окраски и фиксации мазков в материале можно обнаружить микоплазмы и даже определить их вид).
  • Серологические методы диагностики.
  • Полимеразная цепная реакция, с помощью которой можно определить наличие в крови или других биологических жидкостях фрагменты ДНК возбудителя. На данный момент это один из самых показательных и достоверных методов исследования, который не требует вмешательства в организм больной ипроводится достаточно быстро. Единственный недостаток ПЦР-диагностики, – это, конечно, ее цена и низкая доступность.
  • Имунноферментный анализ – метод определения антител, которые вырабатываются иммунными клетками организма для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  • Генетические методы исследования, в том числе так называемое «генетическое зондирование».
к оглавлению ↑

Уреаплазмоз во время беременности

Врачи настоятельно рекомендуют проходить обследование в процессе планирования беременности. Зачем? Вот именно из-за заболеваний, подобных уреаплазмозу, и приходится это делать.

Как уже указывалось ранее, уреаплазмоз редко сопровождается выраженной клинической картиной, поэтому вероятность того, что женщина забеременеет, не зная о своей болезни, очень велика.

В чем же состоит опасность уреаплазмоза во время беременности?

В первую очередь, это, конечно, риск инфицирования плода во внутриутробном периоде. Это не очень просто для микоплазм, – проникнуть через стенки плодного пузыря, но, все-таки, такой вариант развития событий совсем не исключен.

Инфицирование плода может стать причиной множества патологий: например, часто встречается врожденная пневмония, вызванная микоплазменной инфекцией.

Если же микроорганизмы не проникают в полость плодного пузыря, то их влияние сказывается только на организме матери, не затрагивая ребенка. Это приводит к развитию осложненной беременности (вплоть до ее прерывания).

Если во время беременности обнаружили данное заболевание рекомендуем ознакомиться со статьей микоплазма и уреаплазма при беременности.

Наиболее частые осложнения уреаплазмоза при беременности включают:

  • преждевременные роды, выкидыши;
  • синдром «замершего плода» – полная остановка развития ребенка;
  • преждевременное раскрытие шейки матки, что, в отсутствие медицинской помощи равноценно самопроизвольному выкидышу.

Для того, чтобы избежать этих осложнений, перед планированием беременности нужно тщательно обследоваться на все венерические инфекции, в том числе и на уреаплазмоз.

к оглавлению ↑

Последствия уреаплазмоза у женщин

Говоря о уреаплазмозе, можно с уверенностью заявить, что это заболевание  – самая частая причина бесплодия (причем, как мужского, так и женского!). К этому располагает все: и длительное бессимптомное течение, и особенности патогенеза, и способность к совместному развитию с другими мочеполовыми инфекциями.

Бесплодие, вызванное уреаплазмозом, сложно вылечить. Уреаплазмы нарушают синтез яйцеклеток в яичниках, полностью исключая возможность зачатия. Если лечение было начато вовремя, и препараты были подобраны грамотно и адекватно, то шанс восстановления репродуктивной функции есть, но здесь к понятию «грамотно и адекватно» нужно подходить очень и очень ответственно.

к оглавлению ↑

Лечение уреаплазменной инфекции

Терапия уреаплазмоза проводится при помощи антибактериальных препаратов, которые действуют на синтез белка в бактериальных клетках. Наиболее эффективными считаются:

  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • линкозамины.

Если говорить о конкретных препаратах, то назначаются, чаще всего, такие антибиотики, как азитромицин, левофлоксацин или доксициклин (реже).

Лекарства могут назначаться как в виде таблеток и инъекций, так и в формах для местного применения (вагинальные свечи или мази для введения в уретру).

Конечно, нельзя забывать и про общее лечение, которое включает коррекцию иммунитета, витаминотерапию, противовоспалительные средства и другие препараты, призванные облегчить состояние больной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *