Водянка оболочек яичка у мужчин: этиология, симптоматика, лечение.


Содержание:

Водянка оболочек яичка — скопление жидкости между слоями не заросшего влагалищного отростка брюшины.

Этиология и патогенез

Водянка яичкаВодянка оболочек яичка (гидроцеле) бывает приобретенной (чаще у взрослых) и врожденной (у детей).

Врожденная патология встречаются часто, у 6% новорожденных мальчиков. Её развитие связано с сохранением влагалищного отростка брюшины и скоплением в его полости серозной жидкости.

  • Сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика образуется при недостаточной облитерации всего влагалищного отростка. При этом отросток может сужаться, что препятствует образованию грыжи, но остается возможность для накопления жидкости. В этом случае влагалищный отросток также является потенциальным грыжевым каналом. Характерен «суточный ритм». Утром, после пребывания в лежачем положении, увеличение мошонки отсутствует или минимально. Вечером, после дня в вертикальном положении, мошонка сильно увеличена.
  • Несообщающаяся водянка оболочек яичка образуется при облитерации влагалищного отростка в верхнем отделе. При этом соответствующая половина мошонки увеличена, можно прощупать безболезненное жидкостное образование голубого цвета.
  • Сообщающаяся водянка семенного канатика образуется при облитерации отростка в нижнем отделе и сохранении сообщения с брюшной полостью.
YouTube Трейлер
  • Киста семенного канатика (не сообщающаяся водянка семенного канатика) — закрытие отростка сверху и снизу, скопление жидкость в среднем его отделе.

Образование водянки обусловлено сниженной впитывающей способностью оболочек влагалищного отростка и несовершенством лимфатического оттока в паховой области. Поэтому водянка в разной степени присутствует у большинства новорождённых.

У детей до года она является физиологической. Обычно к первому году жизни ребенка это явление проходит.

Приобретенная водянка оболочек яичка более характерна для старших детей и взрослых.

«Симптоматическая» (реактивная) водянка яичка может возникать вследствие воспаления в яичке, травмы и опухоли яичка, как симптом выраженной сердечной недостаточности.

В данном случае водянка возникает из-за облитерации лимфатических сосудов в результате склерозирования оболочек.

к оглавлению ↑

Симптоматика

Водянка яичкаВодянка яичка по течению может быть острой и хронической.

Острая водянка является симптомом различных заболеваний: орхит, простудные заболевания. При острой водянке поднимается температура тела, появляются боли в яичке и придатке, покраснение, отечность.Происходит быстрое увеличение мошонки в объеме. При пальпации можно обнаружить образование с характерной для жидкости флюктуацией.

Хроническая водянка оболочек яичка зачастую протекает бессимптомно, без боли и других неприятных ощущений. Жидкость скапливается медленно, иногда скачкообразно. Когда мошонка сильно увеличивается, появляются тянущие боли, дискомфорт при ходьбе и половом акте. Если водянка достигает очень больших размеров, то половой член может втянуться под растянутую кожу мошонки, Тогда моча, попадающая на мошонку при мочеиспускании, вызывает мацерацию кожи.

Скопление жидкости чаще всего грушевидной формы, но бывают случаи, когда оно приобретает форму песочных часов, при скоплении жидкости выше пахового канала, или становится многокамерным. При пальпации поверхность гладкая, имеется флюктуация жидкости. Кожа не подпаяна, можно свободно взять в складки. Яичко не прощупывается, только при небольшом скоплении можно почувствовать нижний край.

Напряженная водянка может образоваться при клапанном сообщении с брюшной полостью, когда жидкость только прибывает, но совсем нет оттока. Растяжение тканей вызывают беспокойство у больного.

Данное заболевание следует отличать от опухолей. Они обладают более плотной консистенцией и неровной поверхностью.

Водянка яичкаГематоцеле — кровоизлияние в полость водянки. Результат травмы или неудачной пункции.

Пиоцеле — нагноение оболочек яичка при водянке. Бывает осложнением абсцедирующего орхита или эпидидимита.

Дифференциальный диагноз проводится также с паховой или пахово-мошоночной грыжей. Характерными отличиями гидроцеле и паховой грыжи являются вправимость и тимпанит при перкуссии последней.

Для точной дифференциации данного заболевания с различными опухолями применяют диафаноскопию (обследование мошонки в интенсивном направленном свете) и УЗИ. Последнее необходимо для исключения рака перед проведением операции на мошонке. Так как не выявленное озлокачествление может привести к ухудшению прогноза и выживаемости.

Сложно отличить остро возникшую кисту от ущемленной грыжи. В таких случаях часто проводят операцию с предварительным диагнозом «ущемленная паховая грыжа».

к оглавлению ↑

Лечение

При симптоматической водянке необходимо лечение основного заболевания: орхита, эпидидимита, опухоли.

При врожденной водянке операцию не проводят до двух лет, так как влагалищный отросток может сам облитерироватся.

Если же большое количество жидкости вызывает напряжение в оболочках, сопровождаемое беспокойством ребенка из-за сдавления яичка, то у детей до 6 месяцев возможен пункционный способ лечения. После удаления водяночной жидкости накладывают суспензорий. Повторную пункцию проводят по мере накопления жидкости.

Но пункции не являются радикальным методом лечения, и сейчас они используются редко . После пункции рецидив происходит практически всегда, также высок риск развития осложнений. Их проводят только, если в силу состояния пациента невозможно провести операцию.

Основной и радикальный метод для лечения хронической водянки — оперативное лечение.

YouTube Трейлер

Прогноз при гидроцеле благоприятный. Но при больших размерах водяночного мешка и длительном течении заболевания возможны атрофия яичка и нарушение сперматогенеза.

к оглавлению ↑

Оперативное лечение водянки оболочек яичка

На данный момент существует множество способов оперирования водянки оболочек яичка. Наиболее часто используются операции Винкельманна, Бергманна. Другие методы: Клаппа, Альферова, Фолькманна — не используются из-за своей сложности, опасности осложнений и рецидивов.

Главные правила:

  • Не должно быть рецидивов.
  • При операции травматизация органа должна быть минимальной, чтобы снизить риск осложнений.
  • Функция яичка не должна нарушаться.
  • Минимальные потери трудоспособности.

Существуют два основных способа оперирования: через ликвидацию полости гидроцеле (операции Винкельманна, Бергманна, Клаппа) и через увеличение всасывательной способности(операции Алфёрова, Фолькманна и др.).

к оглавлению ↑

Операция Винкельманна

Водянка яичкаОперация выполняется при наличии водянки оболочек яичка у детей старше 10 лет.

  • Выделяют водяночный мешок.
  • Выводят его в разрез.
  • Троакаром или через небольшой надрез проникают внутрь водяночного мешка и выпускают жидкость.
  • Рассекают париетальный листок влагалищного отростка сверху донизу.
  • Влагалищную оболочку яичка выворачивают висцеральной поверхностью наизнанку с целью ликвидации замкнутой полости. В результате данной манипуляции яичко, придаток и семенной канатик оказываются вне данной оболочки, а продуцируемая висцеральной поверхностью серозная жидкость всасывается в клетчатку мошонки.
  • Ушивают.
  • Погружают яичко в разрез.
  • Зашивают разрез
к оглавлению ↑

Операция Бергманна

Водянка яичкаОперация выполняется при водянке оболочек яичка больших размеров, наличии воспалительных и рубцовых изменений оболочек яичка, если собственная оболочка резко утолщена, склерозирована.

  • Выделяют водяночный мешок.
  • Выпускают при помощи троакара жидкость.
  • Рассекают париетальный листок спереди продольно от нижнего до верхнего полюса яичка.
  • Резецируют измененный париетальный листок влагалищной оболочки на границе перехода его на яичко, оставляя висцеральный листок влагалищной оболочки только на семенном канатике и яичке, которые сшивают отдельными узловыми кетгутовыми швами.
  • Погружают яичко в мошонку.
  • Зашивают разрез
YouTube Трейлер к оглавлению ↑

Операция Клаппа

При операции Клаппа оболочки не выворачивают, а ушивают с образованием валика вокруг яичка.

к оглавлению ↑

Операция Росса

Водянка яичкаПеревязка влагалищного отростка брюшины.

Применяется при водянке оболочек яичка или семенного канатика у детей в возрасте от 2 до 10 лет.

  • Кожу рассекают разрезом в паховой области длиной 3-6 см.
  • Влагалищный отросток выделяют, пересекают и ушивают с двух сторон.
  • При водянке семенного канатика водяночную полость, представляющую собой необлитерированный влагалищный отросток брюшины, на всём протяжении выделяют из элементов семенного канатика и удаляют целиком.
  • При водянке оболочек яичка вагинальный отросток мобилизуют только до верхнего полюса яичка, где пересекают с образованием окошка в оболочках (способ Росса).
  • После гемостаза рану послойно ушивают наглухо кетгутом и шёлком.

Пластику пахового канала по Краснобаеву применяют только в редких случаях значительного расширения наружного пахового кольца (при сочетании водянки с паховой грыжей).

YouTube Трейлер

к оглавлению ↑

Операция Лорда

Операция ЛордаРассекают водяночный мешок без его выделения и высвобождения из разреза яичка и оболочек, что снижает травматизацию.

При любом методе большое значение придают гемостазу.

В послеоперационном периоде проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия, рекомендуется ношение суспензория. В первые часы на оперированную половину мошонки накладывают холод.

При операции травматизация органа должна быть минимальной, чтобы снизить риск осложнений.Функция яичка не должна нарушаться. Необходимо минимизировать потери трудоспособности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *