Выделения после кесарева сечения


Содержание:

Выделения после кесарева сечения будут обязательно. Послеродовые выделения – лохии — не прекращаются на протяжении всего периода восстановления матки.

Какие бывают выделения после кесарева сечения

После родов матка повреждена и требуется некоторое время для ее заживления. Операционные роды существенного продляют время реабилитации по сравнению с естественными. В послеродовой период у женщин выделяются лохии, которые состоят из:

  • крови;
  • отмерших частичек слизистой оболочки половых органов;
  • слизи из канала шейки матки.

Со временем кровотечение останавливается, объем лохий уменьшается, они становятся более густыми. Цвет выделений постепенно меняется, потому что раневая поверхность затягивается. Лохии меняют окраску поэтапно:

  • ярко-красные;
  • красные;
  • кровянисто-серозные;
  • красно-коричневые;
  • темно-коричневые;
  • бурые;
  • светло-коричневые;
  • желтые;
  • желтовато-белые;
  • серозно-сукровичные;
  • бесцветные.

Если выделения содержат гной, зеленые сгустки, слишком долго остаются ярко-красными, следует срочно обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Желтые выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева сеченияВ этих лохиях все больше слизи, но иногда могут появиться и прожилки крови. Желтый оттенок связан с большим числом лейкоцитов в выделениях. Лейкоциты – белые клетки крови – защищают человека от инфекций. Женский организм в восстановительный период ослаблен, защитная среда половых органов не восстановлена, поэтому дополнительные меры против инфицирования необходимы.

Выделения становятся все скуднее, «мажущими», серозно-сукровичными и, наконец, бесцветными. Это значит, что лохии прекратились, и половая система женщины восстановилась после родов. У прооперированных родильниц этот момент наступает позже, т.к. мышечные волокна у них повреждены настолько, что мешают матке восстановиться быстрее.

к оглавлению ↑

Кровяные выделения после кесарева сечения

Сначала лохии ярко-красного цвета со сгустками, потому что в них много эритроцитов. Фактически в это время происходит самая интенсивная кровопотеря, у женщины резко падает гемоглобин. Постепенно цвет переходит в кровянисто-серозный. Значит, красных клеток крови стало меньше, из заживающих стенок органа сочится плазма, сыворотка и лейкоциты. Затем цвет потемнеет, станет красно-коричневым, бурым.

Некоторые женщины удивляются тому, что после операции из влагалища идет кровь, ведь шов находиться на животе. Они не учитывают, что стенка матки также была разрезана, а при извлечении ребенка слизистые оболочки органа повреждены. Маточный рубец продлевает лохии в среднем на 20 дней (по сравнению с женщинами, родившими естественным путем). Оперативное вмешательство существенно затрудняет процесс сокращения матки, которая за короткий период должна восстановить прежние размеры, сократившись почти в 20 раз.

к оглавлению ↑

Слизистые выделения после кесарева сечения

Бесцветная прозрачная слизь выходит из канала шейки матки. Это обычные выделения, так называемые бели, которые ежедневно появляются у каждой здоровой женщины. Клетки слизистых оболочек половых органов постоянно обновляются, отмершие частицы эпителия выводятся с помощью слизистого секрета. В норме выделений может не быть совсем, они могут быть прозрачными или беловатыми.

В тот момент, когда лохии теряют цвет, послеродовой период окончен, слизистая оболочка матки регенерировалась, и родильница может полностью отдаться роли матери.

к оглавлению ↑

Коричневые выделения после кесарева сечения

Бурыми лохии становятся, когда объем выделений значительно уменьшается. Затем цвет начинает светлеть до светло-коричневого и желтого.

Чтобы поскорее избавиться от выделений, нужно много двигаться и следить за регулярным очищением кишечника, который иногда приходится стимулировать глицериновыми свечами или клизмами.

к оглавлению ↑

Сколько идут выделения после кесарева сечения?

Максимальная продолжительность – 56 дней. При выписке из роддома дежурный врач проводит осмотр на гинекологическом кресле, берет мазок на микрофлору, проводит беседу. Лучше заранее продумать вопросы, ответы на которые волнуют. Главным должен стать: «Когда начинать беспокоиться по поводу затянувшегося кровотечения?».

Иногда через несколько дней после прекращения кровянистых выделений кровотечение возобновляется. Это могут начаться месячные, которые в первый раз после родов идут дольше, чем привыкла женщина. Еще одной причиной «прерывистых» лохий может быть то, что сократительная способность матки нарушена.

Если роженица прекрасно себя чувствует, но выделения никак не прекращаются, лучше обратиться за консультацией к врачу. Проверка не займет много времени, зато удастся избежать госпитализации в случае возникновения осложнений. Лучше обратиться в женскую консультацию своевременно.

Женщин с затянувшимся кровотечением после кесарева сечения принимают немедленно, без очереди, даже если она чувствует себя хорошо. Чаще это делает дежурный врач в отдельном кабинете. Сначала проводят осмотр на кресле, затем делают УЗИ (сразу же, вне очереди). Если результаты обследований удовлетворительные, назначаются кровоостанавливающие средства, спазмолитики. Например, настой перца водяного и Но-шпа.

Матка гораздо быстрее принимает прежние размеры у тех рожениц, которые часто прикладывают к груди малышей, лежат на животе, а также много двигаются. Во время кормления женщина чувствует, что матка начинает сокращаться интенсивнее. Выделения в этот момент усиливаются. Также их стимулируют прогулки и небольшие физические нагрузки. Прекращение выделений – знак инволюции, т.е. полного восстановления матки.

к оглавлению ↑

Когда стоит беспокоиться?

  • Через 8 недель беспрерывного кровотечения.
  • Если объем выделений резко изменился. Когда кровотечение усиливается настолько, что не спасают никакие гигиенические средства, или, наоборот, резко прекращается (лохиометра – задержка, скопление лохий в матке), нужно бить тревогу. Если сократительная способность матки снижена, ее необходимо стимулировать. Иногда врачи рекомендуют в случае неожиданного исчезновения лохий несколько дней принимать Но-шпу. Этот препарат снова открывает шейку матки, которая закрылась раньше времени, перекрыв путь выделениям. Они оказываются заперты внутри, скапливаются, что приходит к внутреннему воспалению.
  • При ежедневно усиливающихся болях внизу живота.
  • С возникновением зуда в области половых органов. Это симптом молочницы — влагалищного кандидоза.
  • Высокая температура, низкое давление, учащение пульса, холодные кожные покровы – явные признаки воспалительного процесса. Кстати, нельзя забывать, что в период лактации температуру лучше измерять в сгибе локтя.

Возможные причины появления неприятных симптомов:

  • Непрофессионально проведенная операция (например, оставление в матке частей плодного пузыря или плаценты). Если после родов внутри остались какие-то посторонние кусочки, которые не обнаружило даже УЗИ перед выпиской из роддома, то они начнут разлагаться, и начнется воспалительный процесс. Женщине в этой ситуации не помогут антибиотики, эти частички (или забытый хирургами тампон) придется удалять. В «лучшем» случае проводят «чистку» матки, в худшем – повторную операцию.
  • Неспособность организма самостоятельно восстановиться после родов (например, плохая сократительная способность).
  • Загиб матки.
  • Спазм шейки.
  • Инфицирование.

Важно своевременно принять меры и остановить развитие осложнений после операции. Иначе молодая мама рискует надолго попасть в больницу, оставив дома новорожденного малыша.

к оглавлению ↑

Уход после кесарева сечения

Выделения после кесарева сеченияПомимо обязательных гигиенических процедур ежедневно делают перевязки. Спринцеваться и принимать ванну нельзя, чтобы не занести инфекцию. Какое-то время шов нельзя мочить. Выручить могут растирания влажным махровым полотенцем.

Правилом должна оставаться и специальная гимнастика, укрепляющая мышцы брюшного пресса, которую начинают делать еще в родильном доме. Рекомендуется выполнять упражнения после каждого кормления, заканчивая их самым тяжелым, когда нужно некоторое время полежать на животе.

Нельзя сразу отказываться от послеродового бандажа. Он необходим, чтобы рана быстрее затянулась, потому что «отвисший» живот растягивает кожу и не дает краям раны быстро срастись.

Если во время перевязки было замечено, что шов стал расходиться, занятия нужно прекратить. Беспокойство должны вызывать и признаки воспаления, «набухания» шва. Нужно сразу же обратиться к гинекологу, чтобы он назначил новые препараты для перевязок. Обычно дополнительно на шов наносят мазь Левомеколь толстым слоем. Главное, сразу обратиться за медицинской помощью, иначе можно попасть в операционную снова.

Прекращение выделений свидетельствует о том, что можно возобновлять интимные отношения, а патологических изменений в области матки удалось избежать. А когда малышу исполнится 2 месяца, можно побаловать себя, приняв ванну.

Сейчас некоторые беременные женщины всерьез полагают, что кесарево сечение – лучший метод деторождения и настаивают на проведении операции. Если нет показаний к хирургическому вмешательству, то требовать его проведения неразумно. Никогда для здоровой роженицы операция не будет лучше естественных родов. Это подтвердит любая прооперированная мама.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *