Железистая гиперплазия эндометрия


Содержание:

Железистая гиперплазия – это не опухоль, и это состояние нельзя отнести в область онкологии. Не смотря на то, что гиперплазия характеризуется привычными для опухолевых образований признаками (неукротимым ростом с потерей функции), ее, все же, не относят даже к предраковым заболеваниям.

Поэтому мы будем рассматривать железистую гиперплазию эндометрия как одно из невоспалительных заболеваний матки, которое может, в конечном счете, озлакочествиться, но делает это крайне редко.

Причины железистой гиперплазии эндометрия

Среди причин развития железистой гиперплазии эндометрия множество разнообразных факторов, которые, чаще всего, дополняют друг друга:

  1. нарушения баланса половых гормонов;
  2. нарушение функции надпочечников;
  3. расстройства щитовидной железы;
  4. расстройства, связанные со снижение чувствительности клеток эндометрия к воздействию гормонов;
  5.  «поломки» генетического кода;
  6. болезни печени и ЖКТ, которые сопровождаются недостаточным всасыванием незаменимых аминокислот и витаминов;
  7. болезни яичников, нарушающие их функцию;
  8. нарушения на высшем уровне регуляции работы половых желез – расстройства синтеза гормонов гипофиза;
  9. сахарный диабет и другие болезни обмена;
  10. длительно существующие хронические воспалительные процессы в эндометрии;
  11. длительный бесконтрольный прием оральных контрацептивов и других гормональных препратов;
  12. механические повреждения слизистой оболочки матки.
к оглавлению ↑

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия

Все жалобы, как правило, появляются в период менструации, до или после него. Больные отмечают некоторые изменения менструального цикла и отличия последних циклов от предыдущих. Железистая гиперплазия эндометрияМенструации при железистой гиперплазии сопровождаются болями внизу живота (при этом до начала заболевания женщина могла не страдать от болезненных менструаций), выделения становятся более обильными.

Кроме того, вне цикла могут появляться кровянистые выделения: от мажущих до серьезных маточных кровотечений.

Никаких специфических симптомов это заболевание не имеет: его проявления типичны для всех подобных заболеваний. На фоне гиперплазии эндометрия из него могут формироваться полипы, которые тоже редко приносят женщине какой-либо дискомфорт и обнаруживаются случайно, при очередном обследовании.

Полипы могут быть нескольких видов, в зависимости от характера, давности и тяжести заболевания:

  • покрытые нормальным эндометрием;
  • железистые;
  • фиброзные, не покрытые эпителием;
  • железисто-фиброзные;
  • аденоматозные (полипы, покрытые активно обновляющимся и растущим эпителием).

В любом случае, эти полипы пронизаны сосудами со «стеклянными» склерозированными стенками, которые легко повреждаются и очень долго кровоточат.

В силу того, что железистая гиперплазия эндометрия напрямую связана с изменениями в гормональном фоне женщины, клиническая картина обязательно дополняется симптомами эндокринных нарушений. Чаще всего женщины отмечают:

  • резкие изменения массы тела (как правило, ее увеличение);
  • головные боли и другие проявлении вегето-сосудистой дистонии, как следствия гормонального дисбаланса;
  • избыточное оволосение, иногда – мо мужскому типу (на ногах, руках, животе);
  • бессонница;
  • появление на коже (чаще всего живота, поясницы, бедер, плеч и груди) полос растяжения – стрий;
  • недомогание, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, резкие перепады настроения.
к оглавлению ↑

Диагностика

Диагностика железистой гиперплазии необходима для уточнения диагноза. Главная задача врача в этом случае – достоверно установить доброкачественную природу заболевания. Для этого используется гистероскопия – осмотр полости матки и диагностическое выскабливание с последующим микроскопическим исследованием материала.

Достаточно информативным оказывается анализ, определяющий уровень половых гормонов в крови. Его минус в том, что он не обладает никакой специфичностью: гиперплазия эндометрия всегда сопровождается расстройствами гормонального баланса, но эти расстройства не могут служить доказательством наличии гиперплазии.

В случае с появлением полипов определенную информацию может дать УЗИ органов малого таза. Это исследование важно также в проведении дифференциальной диагностики между полипами, возникшими на фоне гиперплазии эндометрия и миоматозными узлами матки.

к оглавлению ↑

Лечение гиперплазии эндометрия

Железистая гиперплазия нередко сопровождается появлением неотложных состояний, связанных с массивными маточными кровотечениями. Если больная поступает в больницу в таком состоянии, то первым этапом лечения обязательно должна быть остановка кровотечения и восстановление объема циркулирующей крови.

В дальнейшем лечение железистой гиперплазии проводится по нескольким направлениям:

  • гормональная терапия для остановки роста эндометрия;
  • борьба с анемией;
  • нормализация работы половых желез.
  1. Гормональная терапия проводится гестагенами и аналогами гонадотропин-рилизинг фактора (гормона гипоталамуса, которые ответственен за выработку половых гормонов), которые назначаются на длительный срок, от 3 до 6 месяцев, в определенные дни менструального цикла или непрерывно.
  2. Прекращение постоянных кровотечений хорошо достигается за счет назначения гормональных препаратов (это т.н. гормональный гемостаз). В случае, если этот метод лечения оказывается неэффективным, проводят лечебное выскабливание полости матки и назначение средств, которые повышают тонус ее стенок, тем самым пережимая кровоточащие сосуды. Для лечения анемии применяются препараты железа, в случае массивной кровопотери – препараты крови и кровезамещающие растворы.
  3. Для восстановления нормального менструального цикла используются препараты, которые могут вызвать овуляцию. Установившаяся овуляция, которая происходит самостоятельно на протяжении 4 месяцев, является критерием эффективности лечения. Если же возраст пациентки близок к менопаузальному, вызывается искусственная менопауза.

В ряде случаев оказывается необходимым применение оперативного лечения (удаления матки). Такой метод применяется в том случае, если консервативная терапия не дает эффекта после 3 месяцев приема препаратов, при большом количестве полипов на эндометрии и, кроме того, у женщин в периоде менопаузы при тяжелом течении заболевания.

к оглавлению ↑

Железистая гиперплазия эндометрия и беременность

По сути, беременность не может возникнуть на фоне существующей гиперплазии эндометрия, или даже на фоне лечения этого заболевания. Дело в том, что эта патология изменяет эндометрий настолько, что он теряет свою функцию и способность создавать нормальные условия для имплантации яйцеклетки, равно как и для дальнейшего развития плода.

Как правило, беременность возможна только через 1-1.5 года после проведенного гормонального лечения. Более того, беременность эта будет искусственной (например, путем экстракорпорального оплодотворения), поскольку вероятность нормального естественного зачатия после лечения железистой гиперплазии эндометрия крайне мала.

В итоге, даже если говорить о редчайших случаях возникновения беременности на фоне железистой гиперплазии эндометрия или после нее, можно однозначно сказать: сохранять такую беременность нельзя. В случае, если она возникла, рациональнее всего прервать ее, в остальных же случаях – постараться избегать ее, используя все доступные методы контрацепции. Нормальной беременность в таких условиях быть не может по определению: она всегда будет сопряжена с риском возникновения у плода врожденных аномалий развития.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *