- Формы заболевания
- Причины аменореи
- Диагностика аменореи
- Лечение заболевания
- Лечение народными методами
- Профилактика аменореи
Аменорея, дословно – это отсутствие менструаций. Любая женщина в период беременности и кормления грудью сталкивается с этим состоянием. Очень многие болезни женской половой сферы (и всего организма) сопровождаются аменореей, — это некий маркер, маячок серьезных нарушений функции яичников.
По сути, аменорею нельзя назвать заболеванием, – это, скорее, симптом. Однако, с учетом того, что нередко аменорея оказывается самым ярким проявлением той или иной болезни, ее рассматривают как отдельную патологию.
На примере: согласно классификациям принято говорить »аменорея, возникшая в результате эндокринного заболевания», а не »эндокринное заболевание, сопровождающееся аменореей». Разницы между этими определениями нет, но путать их не стоит.
Стоит разобраться с критериями этого состояния. Что называют аменореей, а что, допустим, просто »задержкой»? Были обозначены строгие рамки, чтобы определиться с этим вопросом.
Итак, аменореей называют отсутствие менструаций:
- Более чем на 6 месяцев (кроме 9 месяцев беременности и времени, когда женщина кормит ребенка грудью) до 45-летнего возраста, то есть до среднего срока наступления менопаузы.
- После 14-15 лет, если месячные не появлялись вообще (до 15 лет у здоровой девочки обязательно должны появиться менструации).
Формы заболевания
Самое главное разделение аменореи на формы, – это определение первичной и вторичной аменореи. Значение этих слов в данном контексте точно такое же, как и для всех гинекологических болезней, и точно так же отличается от подобных классификаций в других медицинских науках.
- Первичная аменорея – это отсутствие месячных при условии, что они никогда не появлялись. Сюда подходит описанный выше критерий с началом месячных позже 15 лет.
- Вторичная аменорея ( более подробно см. статью ) – это именно исчезновение менструаций, которые до этого были ( не суть важно насколько регулярным и правильным был цикл).
Другая классификация предполагает деление аменорей на ложные и истинные. Что это значит?
Ложная аменорея проявляется точно также, – отсутствием менструации. Однако механизм ее несколько иной: сам менструальный цикл в таком случае не нарушен: эпителий матки регулярно отторгается, но менструальная кровь, по той или иной причине, не может попасть во внешнюю среду. Это связано с нарушением проходимости половых путей – шейки матки или влагалища. При этом кровь и отторгнувшийся эпителий накапливаются либо в полости матки, либо во влагалище, обуславливая появление соответствующих симптомов. О том, из-за чего может возникнуть такая аменорея, мы поговорим чуть ниже.
Еще одна, последняя, классификация аменореи основана на уровне поражения – то есть основное внимание уделяется тому органу, заболевание которого стало причиной отсутствия менструаций. Согласно ей, выделяют аменорею:
- маточную;
- яичниковую;
- надпочечниковую;
- обусловленную заболеваниями щитовидной железы;
- гипофизарную.
Причины аменореи
На самом деле, причин аменореи огромное множество, – к возникновению этого расстройства могут привести самые разнообразные заболевания. Что самое важное, – речь идет не только о гинекологических болезнях, но и об эндокринных, соматических и психических нарушениях.
Для понимания причин развития аменореи нужно представлять механизм этого процесса. Что должно произойти, чтобы у женщины прекратились месячные, или даже вовсе не начались в положенный срок?
Если говорить о маточной аменорее, то патологический процесс основывается на нарушениях отторжения эпителия матки. »Пусковых факторов» может быть много. Например, эпителий может утратить чувствительность к половым гормонам или стероидам, и перестать реагировать на изменение их уровня в крови. По срокам концентрация гормонов в крови может соответствовать данному этапу цикла, а отторжения эпителия не происходит, – клетки не воспринимают сигнал, который передают ему гормоны.
Другой вариант – это атрофия слизистой оболочки полости матки вследствие хронических процессов. Атрофированный эпителий не может трансформироваться для отторжения, равно как и не может восстановиться, – в итоге регулярные менструации у женщины исчезают.
Что может привести к таким изменениям? Список очень неоднородный:
- Ложная аменорея может возникнуть из-за атрезии (заращения) влагалища или девственной плевы.
- Врожденные нарушения взаимодействия рецепторов эпителия с половыми гормонами.
- Воспалительные заболевания (в основном — хронические инфекции, такие как туберкулез, некоторые венерические и т.д.).
- Травматичные операции — аборты, выскабливания.
- Химические воздействия, обусловленные действием лекарственных препаратов, отравлений и.т.д.
- Эндокринные заболевания.
- Резкое снижение массы тела, например, при анорексии, тяжелых, истощающих заболеваниях и т.д.
Как правило, первичным является поражение эпителия внутренней стенки матки, а недостаточность функции других органов (в основном – яичников) возникает вторично, из-за их »ненадобности».
к оглавлению ↑Диагностика аменореи
В силу того, что аменорея может быть вызвана множеством самых разных болезней, диагностика этого состояния также может быть очень разнородной. Перечень диагностических мероприятий определяется первопричиной, на которую врача в диагностическом поиске может натолкнуть анамнез (история заболевания) и некоторые обязательные исследования. Такой минимум назначается всем больным с аменореей, поскольку благодаря этим исследованиям можно точно установить первичное заболевание и начать его лечение.
Что входит в «обязательный минимум»? Быстрые, простые и «широкоспектральные» исследования:
- Зондирование полости матки и цервикального канала (канала шейки матки) — это эндоскопический метод исследования, основанный на осмотре нужной области при помощи очень маленькой камеры, помещенной на конец зонда. Другой метод зондирования (если понимать это слово в изначальном его смысле) – это исследование полостей при помощи разных инструментов. В таком случае врач получает информацию исключительно тактильную, собственными руками.
- Биопсия эндометрия (эпителия матки), которая обычно производится параллельно с зондированием (это исследование показано женщинам со вторичной аменореей, потому что у молодых девушек и девочек искать проблему, как правило, нужно в эндокринной системе, но не в эпителии матки). Взятый материал нужно исследовать под микроскопом: это позволяет оценить состояние эпителия в принципе и, в частности, исключить любые опухолевые процессы. Вы можете встретить в литературе определение »клетки Ашермана», или »синдром Ашермана» – это обнаружение в биоптате соединительной ткани. Такую ткань можно встретить везде, где происходят атрофические процессы, – она замещает образовавшуюся пустоту, не выполняя при этом более никаких функций.
- УЗИ — это исследование, которое проводится, действительно, всем. Оно может сказать очень многое о состоянии органов малого таза. Если совместить его с допплер-исследованием, то можно оценить даже »качество» кровотока, что немаловажно. Есть небольшая разница в том, как проводится УЗИ у девушек и женщин: до начала половой жизни исследование проводят через брюшную стенку, при наполненном мочевом пузыре, после него – через влагалище, специальным датчиком.
Лечение заболевания
Есть два критерия, которые определяют лечебную тактику в отношении аменореи: причина заболевания и степень (глубина) поражения эпителия внутренней стенки матки. Конечно же, это не касается ложной аменореи.
При непроходимости половых путей (атрезии естественных отверстий), следствием которой стало отсутствие менструаций, есть только один метод лечения, который достаточно эффективен, – это разные варианты хирургических вмешательств.
Не всегда степень атрезии или обструкции (закупорки) настолько велика, чтобы врачу потребовалось проведение полномасштабной хирургической операции. Обычно достаточно зондирования, которое уже описывалось выше. Введение в полость матки зонда, если эта манипуляция повторяется 3-4- раза с небольшими промежутками времени, расширяет суженое отверстие до нормальных размеров, устраняя все проявления болезни.
Метод лечения зондированием отлично подходит для ложной аменореи, возникшей из-за атрезии канала шейки матки, – этот канал узкий и, соответственно, немного расширить его не сложно. Иногда используется не обычный диагностический зонд, а так называемые »расширители Гегара», которые позволяют восстановить цервикальный канал быстро и практически безболезненно.
Атрезия девственной плевы также не создает особенных проблем: пленка просто рассекается скальпелем, или, при необходимости, удаляется полностью. Первый вариант намного более естественный, поэтому, по возможности, стараются осуществлять только его.
Наибольшую сложность в лечении представляет непроходимость влагалища, — это заболевание редко обходится без прямого оперативного вмешательства, однако и это зависит, в первую очередь, от объема поражения.
Истинная аменорея требует лечения основного заболевания, и только его. Все попытки »вызвать» менструации искусственно (есть ряд лекарственных препаратов, способных это сделать) не имеют никакого смысла. Почему? Достаточно просто: появятся кровотечения, однако здоровый, естественный цикл таким образом не установится. Собственно, овуляция также, скорее всего, происходить не будет, а это исключает возможность зачатия и рождения ребенка.
Для того, чтобы верно и грамотно назначить терапию аменореи, нужно достоверно знать ее причину (если это, конечно, вообще возможно). Это единственный способ устранить проблему отсутствия менструаций.
Инфекции требуют назначения антибиотиков, воспаление, соответственно, – противовоспалительных средств, а эндокринные нарушения корректируются приемом необходимых гормонов. Чтобы рассказать о лечении аменореи, нужно описывать почти все гинекологические болезни, – аменорея, как уже говорилось выше, встречается очень часто.
Имеет смысл сказать отдельно о лечении аменореи, вызванной атрофией слизистой оболочки матки и синехиями (сращениями) стенок матки между собой. В первом случае целесообразным считается назначение женских половых гормонов эстрогенов в очень высоких дозах, однако эффективность этого метода у конкретной женщины предугадать невозможно.
Во втором случае используют хирургическое лечение. Спайки между стенками аккуратно, тщательно рассекают, восстанавливая нормальную полость. Здесь есть два минуса: во-первых, заболевание почти всегда рецидивирует, а во-вторых, репродуктивная функция после операции может не восстановиться, поскольку эпителий претерпевает значительные изменения. Но это очень индивидуально!
к оглавлению ↑Лечение народными методами
Аменорея нередко, к сожалению, имеет неблагоприятный прогноз для выздоровления. Не во всех случаях лечение оказывается эффективным, – более того, не всегда даже есть возможность это лечение провести.
В силу этого, допускается использование народных средств для лечения аменореи, однако – обратите внимание! – только в качестве дополнения к основной терапии.
Некоторый результат может дать употребление в пищу ряда продуктов, которые, предположительно, имеют лечебный эффект. В первую очередь, это:
- сладкий миндаль;
- рябина и калина;
- лимон;
- боярышник;
- мята.
Маловероятно, что заболевание исчезнет, если вы будете есть эти продукты, но и хуже от них тоже не станет.
Считается, что некоторые лекарственные травы могут способствовать восстановлению нормального менструального цикла. Сложно дать этому медицинскую оценку: лекарственных средств на основе трав, которые были бы действительно эффективны, ничтожное количество. Но, если вы решили использовать травы, будьте осторожны, – бесконтрольный прием лекарственных растений подчас бывает опаснее бесконтрольного приема препаратов.
Для ориентации в сфере фитотерапии при аменорее, стоит привести краткий список самых известных трав. Это радиола, герань, полынь, чабрец, крапива и анис.
к оглавлению ↑Профилактика аменореи
В целом, советы по профилактике аменореи ничем не отличаются от рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Можно добавить немногое: следите за своим весом и не допускайте его резких изменений, своевременно лечите венерические инфекции и другие воспалительные заболевания половых органов, избегайте частой смены половых партнеров и сильных стрессов.
Других специфических рекомендаций в отношении предупреждения аменореи, пожалуй, нет.